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【ワイン】WEB SHOP 探検隊
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サンソー AOC コトー・デュ・ラングドック サン・サトゥルナン 2012年 ラ・レゼルヴ・ドォ
生産者 : ラ・レゼルヴ・ドォ(La Reserve d'O)
タイプ : 赤/野花が香る中重口
産地 : ラングドック/テラス・デュ・ラルザック/サン・サトゥルナン
品種 : シラー60%/サンソー30%/グルナッシュ10%
テロワール :
土壌は石灰質片岩、砂利質、丸石、ガレ(岩石がごろごろしている急斜面)。
ラングドックは地質的に大変入り組んでいて、強い気候勾配が見られるが、テラス・デュ・ラルザック、サン・サトゥルナンは、内陸側にあり、湿気と海風の影響が少ない。
ラルザック台地のふもとで、暑い気候と風を遮られ、恵まれた環境。
ラングドックは広大な産地のため、気候条件は様々だが、高い気温と長い日照量で葡萄生産には適している。
収穫/醸造 :
添加物は加えず、野生酵母を使用し、伝統的手法で醸造。
醸しは10日間行う。
ステンレスタンク5ヶ月熟成。
全ての醸造行程において、亜硫酸塩は加えない。
酸化防止剤無添加!
ビオ : 2004年からビオディナミ
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【外観】
青紫がかったガーネット色。
無濾過なのでグラスの底は見えないが、これぞ自然そのままのワイン。
派手さはないものの、野原に咲く花のような美しさがある。
【香り】
甘酸っぱい野イチゴの香りがグラスからこぼれる。
ミネラル由来の大地の香りも感じられる。
ツーンとくる野生の果実のアロマと、ビオ特有のファミックさがある。
【味わい】
フレッシュで元気溌剌な酸味。
控えめでまろやかな渋味、バランスの良い辛口。
ナッツのような香ばしさが、ミントの香りと合わさって、心地良い余韻に繋がる。
葡萄、土壌、野生酵母といった複雑な要素が見事に絡み合った逸品。
開けてから一週間は余裕で品質を保ち、日を捲るごとに変化していくワイン。
(抜栓後は、冷蔵庫に入れて下さい)
【イメージ】
葡萄の生育環境(テロワール)をそのまま体現したようなワイン。
イメージは、可憐でいて力強い野生のイチゴそのもの。
自然派ワイン好きの店長が自信を持ってお勧めする一本。
【料理】
野生の風味があるのでジビエ料理(カモ、イノシシ、シカ等)と合います。
そこまで重口ではないので、ハムやソーセージ等も合うでしょう。
鶏の照り焼きやフライドチキン、魚でも大トロ等コクのあるものでしたら合いそうです。
その他にもトマト、ナス、ニンニク、オリーヴ等を使った地中海料理、ラタトゥイユ、ブイヤベース。
スパイスの効いた肉、野菜料理や、パスタで言えばボロネーズ、ナポリタンも相性が良いです。
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対応できない場合もございますので、その際はご了承くださいますようお願い申し上げます。
21日先まで指定は可能ですので、余裕を持ってご注文くださいませ。
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■北海道:1,500円
■東北、関東、信越、北陸、東海:1,180円(埼玉県:1,130円)
■近畿:1,280円■中国:1,400円■四国:1,400円
■九州:1,600円■沖縄:1,730円
2)チルド便代:660円(任意)
3)代引き手数料:324円
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