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クロ・モニコー
クロ・モニコー
Clos Monicord
★ビオディナミ
クロ・モニコーは300年以上の歴史を持つドメーヌだ。
サンテミリオン北西部に所有する16haのワイナリーは、フロンサックの隣に位置する。
中でも地所の9.5haはプレミアムワインを生産する畑だ。
コンサルタントに"ステファン・ドゥルノンクール"(パヴィ・マカン、ラモンドット、ルビコン・エステート)を採用し、栽培はリュットレゾネ(減農薬農法)であり、2012年から完全に無農薬に移行した。
葡萄が芽を育くむ春から、その果実がワインとしてボトルに詰められ発送されるまで、ワイン造りのあらゆる段階で最大限の注意を払っている。
畑はフロンサック、サンテミリオン、ポムロールに囲まれた好立地で、「最良のボルドーである」とオーナーのジョープ氏は言う。
クロ・モニコールでは、葡萄を育んだテロワール(土壌)の美しさを思い起こさせるワイン造りを心がけている。
ワイン評論家でありマスターオブワインのジャンシス・ロビンソンは「実に風味が良く爽やかであり、アルコール感や過度に成分を抽出した感じがなく、凝縮された果実味を感じる」とコメントを残した。
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AOC ボルドー・シュペリュール 2010年 クロ・モニコー
【外観】
濃い紫がかったガーネット色。
グラスの底が見えないほどの深い色。
【香り】
ブルーベリー、カシスのような黒色の果実の香り。
柔らかいスパイス感と、バニラの香りが見事に同調している
【味わい】
まろやかな酸味とボリューム感のある渋味(タンニン)が印象的。
重口の辛口だが、舌触りは絹のようにスムーズで、飲み終わった後の余韻が、ジーンと長く心地よい。
赤ワインならではの渋味が口中に広がり、しかし後口は雪解けのように綺麗。
とても上品でリッチな味わい。
【イメージ】
これぞ正統派のハイクオリティーボルドーです。
フルボディでありながら、どこかピュアな印象を残し飲みやすい。
天真爛漫な貴婦人のようなイメージです。
【料理】
ステーキやシチュー、牛肉の赤ワイン煮等の肉料理。
しっかりと渋味がある重口なので、肉の脂と相性が良いです。
トリュフソースがかかったチキン料理、ウズラのフォアグラ詰めや、ヤツメウナギのボルドー風等の郷土料理にも合います。
すき焼きや牛丼、豚の角煮にも合うかもしれません。
カマンベールやブリー、ヌーシャテル等の白カビチーズも合います。
※開けて二週間経つ頃に飲んでみたら香りが更に開いていました。
天真爛漫な雰囲気から落ち着いた淑女に変化していました。
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