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ボデガス・ピケラス
ボデガス・ピケラス
Bodegas Piqueras
★オーガニック(ビオロジック)
ボデガス・ピケラスは1915年にマリオ・ボネテによってアルマンサに設立され、今日に至るまで家族によって受け継がれてきた。
当時は地元向けの小さな蔵で、毎年数ヘクタールの畑からワインを造っていたが、1950年代の赤ワイン市場の拡大に伴い、リオハやスペインのその他の産地に向けてのバルク販売を開始した。
自家醸造・瓶詰めを始めたのは1961年で、アルマンサが1975年にD.O.認定を受けた際に本格的にワイナリーへの投資を始めた最初のワイナリーである。
これが後にアルマンサを質の高いテーブルワイン、そして樽熟成のハイグレードなワインの産地としてのイメージを確立させる礎を築く事になった。
現在は3代目にあたるフアン・パブロとアンヘルの兄弟と、4代目にあたるフアン・パブロの息子ハビエルがワイナリーの仕事に従事している。
フアン・パブロは、彼の祖父、父と同様、オーナー兼醸造家としてアルマンサ産のワインの品質向上を常に考え、スペインのワイン造りに貢献してきた。
そして彼は、父マリオの後を引き継ぎ、15年以上も前からD.O.アルマンサの協会長を勤めている人物でもあり、この地の主要品種であるガルナッチャ・ティントレラにおける第一人者の一人である。
更に、彼は地域で一番始めに白ワイン用の品種を植えた人物でもあり、文字通り地域を代表する醸造家の一人だ。
現在は生産量の97%を世界35ヶ国に輸出するまでになったが、家族経営で自家栽培・自家醸造を守り続ける事で高い品質のワイン造りを維持し続けている。
ボデガス・ピケラスはD.O.アルマンサにとって最も重要なワイナリーで、現在このエリアの84%ものワインを造っている生産者だ。
2000年より全ての畑で有機農法による栽培を開始し、2010年に認証機関ENACに登録。
2015年にENACより、100%有機栽培の認定を取得した。
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カスティーリョ・デ・アルマンサ “コレクシオン” ホワイト 2014年 ボデガス・ピケラス
【外観】
透明感のある明るいレモンイエロー。
グラスの底に気泡が僅かに見え、フレッシュで爽やかなワインだと分かる。
グラスを伝うワインの涙はサラサラしていて、アルコール濃度は低め。
【香り】
グラスに注いで香るのは、バナナやパイナップル、マンゴー等のトロピカルなアロマ。
爽やかなグレープフルーツの香りが微かにバックに香る。
熟した果物の甘い香り、キャンディのような香りとキンモクセイの香りが華やかに香る。
【味わい】
第一印象はフレッシュでコクのある酸味。
ボディはふくよかでリッチな飲み口。
まろやかな飲み口に凛としたミネラルを感じ、余韻は綺麗に消えていく。
前述したミネラル感がワインにコクと凝縮感を与え、見事な辛口に仕上がっている。
この低価格ながら2,500円以上の味わいは保証できます。
【イメージ】
飲んでいて楽しくなってくるようなポップな雰囲気、南国のヤシが見えそう。
果実味をたっぷりと感じ、葡萄のパワーを貰えます。
気楽に美味しい白ワインを飲みたければ、是非一度お試しください。
【料理】
カルパッチョ、刺身、寿司等のサッパリとした魚介料理。
シーザーサラダ、ポテトサラダ、サラダにはとろけるチーズを振りかけてもいいでしょう。
焼きナス、ナスのチーズ焼き、茹タコ、焼きイカ、ムール貝の蒸し焼き、スモークサーモン、ピンチョス。
魚介をふんだんに使ったパスタやカルボナーラ、クリームパスタ、グラタン、ピザ、パエリア、ピラフ、チャーハン、鶏のステーキ。
タルタル白身魚のフライ、ムニエル、アヒージョも良いでしょう。
クリームチーズ、モッツァレラ、リコッタ、コンテ、さけるチーズ等。
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カスティーリョ・デ・アルマンサ “コレクシオン” レッド 2013年 ボデガス・ピケラス
【外観】
青紫がかったガーネット色。
しっかりと成熟した濃い色合いを呈す。
グラスを伝うワインの涙の粘度は高め。
【香り】
熟したカシス、ラムレーズン、ジャムのような甘い芳醇な香りに、シナモンのようなスパイス香が重なる。
甘酸っぱい野イチゴやハーブの様な爽やかなアロマも重なり、適度にバニラ香も感じられる。
【味わい】
口に含むと、まず感じるのは甘い香りからは想像できない力強いタンニン(渋味)。
しっかりとした骨格に豊満な果実味を感じる重口の赤ワイン。
親しみやすい味わいと辛口の飲み口が見事に同調している。
嫌なアルコール感はなく、2,000円台後半のクオリティは保証できます。
【イメージ】
香りは熟した果実の様に甘くアロマティックですが、味わいは力強い重口で印象が変わるのが特徴。
ポップな雰囲気と厳格な品性を併せ持つ良いバランスのワイン。
手頃な価格でフルボディを味わいたいなら、迷わずこれをお勧めします。
【料理】
ミートローフ、豚の角煮、ロールキャベツ、焼肉。
またはチリソースのかかったピリ辛料理やチョリソー。
ソーセージ等の前菜からステーキ、ハンバーグ、シチュー等。
様々な肉料理と合う汎用性のあるワイン。
大衆イタリアン、スペイン料理、中国料理全般も良いでしょう。
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