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ショップ紹介

ワイン・ライン店長 荒野
『ワイン・ライン』のコンセプトは"Simple and high quality"です。
当店の商品は、シンプルな造りで飲みやすく、お求めやすいお値段です。
ワイン・ラインで扱っている商品の多くは、経済的にもお手頃で、毎日飲んでも疲れない、生活に寄り添ってくれるシンプルで良質なワインです。
当サイトでは、仕入れたワインを店長が自ら一本ずつテイスティングして、その特徴をよくイメージしていただけるように、具体的で丁寧なコメントを掲載しております。
ワインの品質は保証致しますし、お客様のお好みに応じた商品を選んでいただけます。
お気軽にお問い合わせください。

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【ワイン】WEB SHOP 探検隊
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白ワイン特集
白ワイン特集

◆いよいよ夏本番ですね、40℃を超える日も珍しくないようです。
こう暑いと食欲も無くなり、普段ワインや日本酒を飲んでいる方も、ビールを飲まれる機会が増えているのではないでしょうか。

ですが、キンキンに冷やしたフレッシュな白ワインもビールに負けないくらい美味しいですよ。
原料も麦や米ではなく葡萄なので有機酸もたっぷりと含まれとても爽やかです。
皆様も是非白ワインをお試しくださいませ。

夏バテや食中毒などが多発する夏にこそ白ワインを飲んで頂きたい理由を下に述べます。

★白ワインが健康に良い理由★
白ワインにはカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルがバランスよく含まれており、利尿作用がある。
また、酒石酸、リンゴ酸など約0.5%もの有機酸が含まれ、食欲増進効果があり腸内細菌群のバランスを整える。
大腸菌やサルモネラ菌に対する抵抗力が高く即効性もある。


その他の種類と比べると、特に白ワインが上に述べた特徴を有しています。
私が夏にこそ白ワインを推奨する理由がお分かり頂けたでしょうか。

★この夏オススメの白ワインはこちら!!

 シュヴェルニー・ブラン キュヴェ・ドメーヌ 2013年 ドメーヌ・デュ・ムーラン
2,808円⇒2,592円
【外観】
淡いグリーンイエロー。
葡萄の成熟度、ワインの凝縮度から、グラスを伝うワインの涙の粘度はそこそこ高い。

【香り】
爽やかな青リンゴや、熟した洋ナシのアロマが華やか。
摩り下ろしたリンゴのようなニュアンスはビオの特徴。
柑橘系やハーブのアロマも溶け込んでいる。

【味わい】
若々しい外観とは裏腹に、酸はまろやかで優しいボディ。
しっかりとコクがあり、ほんの微かに旨味を伴う天然の甘味がある。
癒し系の辛口白ワイン。

【イメージ】
とても爽やかなワインです。
春の風が吹き抜ける朝方の高原のようなイメージです。
自然派ならではの癒しの味わい・・、日々のストレスを綺麗サッパリ消してくれそうです。

※あくまでも店長の主観に基づいた感想なので、感じ方には個人差があります。

【料理】
繊細なワインなので、ワインだけでも飲み続けられそうです。
魚介料理は勿論合いますが、ロワールは川魚を用いる郷土料理が多いので、合わせてみても良いかもしれません。
その他にもリエットやシェーブルチーズ、またはキノコを使った料理も良いでしょう。
あまり料理の味が濃くない方が良いので、和食との相性も良さそうです。
商品画像


 レ・シャマン・ブラン AOC ミネルヴォワ 2010年 エガルティ・ドメーヌ・ドゥ・シャマン
2,916円⇒2,700円

【外観】
クリスタルのように輝くイエロー。
南のワインらしく濃い様相を呈す。
色彩に葡萄の成熟感が見て取れる。

【香り】
ホワイトペッパーやグリーンペッパーのスパイスの香り。
そこにリンゴの蜜、洋ナシのような熟したフルーツの香りが溶け込む。
南国らしいパイナップルやトロピカルフルーツの香りもある。
ジャスミンのようなエスニックなアロマも感じ取れる。

【味わい】
フレッシュでありながら、まろやかでふくよかな酸味が口中を包み込む。
じんわり感じる苦みを伴うコク(ミネラル感)を余韻に感じ、リッチな気分にさせてくれる。
角がなく非常に滑らかでスムーズ。
疲れている現代人にこそ飲んでほしい癒しのワイン。

【イメージ】
どこかエキゾチックな雰囲気でクレオパトラを彷彿とさせます。
しっかりとしたボディで、コクもあり余韻も長いので、リッチな気分にさせてくれます。
美味しい自然派ワインを飲みたい方に是非お勧めです。

※あくまでも店長の主観に基づいたイメージなので、感じ方には個人差があります。

【料理】
魚介料理全般、マリネや魚介のアヒージョ、牡蠣フライ、ムニエル、ブイヤベース、パエリア。
ペペロンチーノ、カルボナーラ、クリームパスタ等も良いでしょう。
トマト、ナス、ニンニク、オリーヴ等を使った地中海料理。
エスニック料理でパクチーの効いたものや、少しスパイスが効いた料理、カレー。
熟成したコンテチーズも合います。
生産者紹介


 ソアヴェ 2013年 タメリーニ
2,376円⇒2,211円
【外観】
均一な淡いイエロー。
アルコール濃度は12度だが、グラスを伝うワインの涙の粘度は中程度。
完熟した葡萄を使っている証。

【香り】
黄色い花やリンゴの蜜、ハチミツの甘い香り。
コンポートしたアプリコット(シロップ漬け)のような芳醇なアロマ。
とても華やか。
繰り返すが、よく熟した葡萄を使用すると華やかになる。

【味わい】
口に含むとまず感じるのはフレッシュ感、そしてふくよかな酸味。
深いコクとジーンとくる余韻、しゃんとしたミネラル感。
酸はあるが、しっかりとボディに厚みがあるので酸っぱくならない。
フレッシュさとコクを併せ持つ素晴らしい白ワイン。

【イメージ】
イタリアの港町、潮風が吹く花畑、そんなイメージのワインです。
このクオリティはまさに、キング・オブ・ソアヴェです!

【料理】
魚介料理と相性が抜群に良いです。
エビやイカ、ホタテ、カキ等、魚介をたっぷりを使ったピザやパスタ、リゾット、パエリア。
刺身、マリネ、アンチョビ、フライ、南蛮漬け、天ぷら、カニチャーハン。
牛肉のカルパッチョやホワイトアスパラガス、枝豆等。
ゴーダ、ミモレット、モザレラ等の牛のハードタイプのチーズも良いでしょう。
生産者紹介


 ガヴィ・ヴィニエト・サン・クリストフォロ 2012年 ステファノ・マッソーネ
2,484円⇒2,010円

【外観】
グリーンがかったイエロー。
ワインの中に気泡が見えるので、まだまだフレッシュなのが伺える。

【香り】
リンゴのような爽やかな香りと、レモンやオレンジの柑橘系のニュアンスが混ざり合う。
少し熟したリンゴの蜜を彷彿とさせる香りもある。

【味わい】
口に含むと、まず広がるのはフレッシュな酸味。
そこにキリッとしたミネラル感と、しつこくないコクが重なる。
自然な味わいで、嫌味なく喉を通っていく。
非常に新鮮なレモンジュースのようで、食前酒から食中酒まで活躍しそう。
アロマは熟したリンゴのように芳醇だが、味わいはフレッシュな辛口。
水っぽくはなく、ふくよかなボディで飲んでいてリッチな気分になれる。

【イメージ】
海辺を彷彿とさせるミネラル感があります。
乾いた潮風、青い海と旬のレモン、南イタリアの小さな港町をイメージしながら飲みたいワイン。

※あくまで私の主観に基づいたイメージなので、感じ方には個人差があります。

【料理】
魚介料理と相性が抜群、刺身、マリネ、ムニエル、南蛮漬け等。
寿司、ホタテや牡蠣、魚介を使ったパスタやパエリア。
バーニャカウダはこの地方の料理なので、よく合います。
その他にもパルミジャーノやゴーダのような牛のセミハードチーズ等。
生産者紹介


 ピノ・グリージョ・ガルガーネガ 2013年 サン・ジョルジョ
1,404円⇒1,188円
【外観】
透明感のあるグリーンがかったイエロー。
僅かに気泡が見え、フレッシュなワインである事が分かる。

【香り】
グレープフルーツの柑橘系の香りと、フレッシュな青リンゴの香り。
後から仄かに、バナナキャンディのような甘い香りが鼻腔をくすぐる。
ミントのようなハーブの香りも感じられる。

【味わい】
フルーティーな辛口。
フレッシュな酸味と心地よい余韻、シンプルさを楽しむワイン。
レモンの種のような苦みを伴うコクがあり、軽めのワインに厚みを与えている。
凛としたミネラル感もあり、柔いだけでなく芯も通っている。
飲んでいて疲れない、日常飲みに最適なワイン。

【イメージ】
ミネラル感がたっぷりとあり、フレッシュな酸味が心地よい飲みやすいワイン。
気取らず普段のみでガブガブ飲みたい安旨ワイン。
日々忙しくてリゾートへ行けなくても、これを飲んで青い海、白い砂浜を連想しましょう。

【料理】
魚介料理と相性が抜群に良いです。
エビやイカ、ホタテ、カキ等、魚介をたっぷりを使ったピザやパスタ、リゾット、パエリア。
刺身、マリネ、アンチョビ、フライ、南蛮漬け、天ぷら、カニチャーハン。
牛肉のカルパッチョやホワイトアスパラガス、枝豆等。
ゴーダ、ミモレット、モザレラ等の牛のハードタイプのチーズも良いでしょう。
生産者紹介


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